Заработок на акциях и ценных бумагах: полезные советы для начинающих инвесторов

Люди, имеющие капитал и стремящиеся увеличить его, однажды начинают задумываться, как заработать на акциях и ценных бумагах. Для приобретения акций не обязательно иметь большую сумму денег, можно начать с 1-2 тысяч рублей. Для покупки нужен телефон, выход в интернет, специальное приложение для покупки ценных бумаг от брокера.

Бизнес, Фондовая, Финансы, Рынок, Финансовых
Заработок на акциях и ценных бумагах

Брокер – это посредник между инвестором и биржей, с его помощью инвесторы покупают и продают ценные бумаги. Он обеспечивает безопасность, предоставляет доступ к биржам, соответствующее программное обеспечение. Услуги брокера платны, но комиссия за обслуживание небольшая, она отличается в зависимости от выбранного брокера и составляет десятые доли процента от дохода на биржах. При выборе брокера рекомендуется выбирать известные компании и спрашивать у них лицензию.

Кто покупает ценные бумаги?

Крупные инвестиционные фонды. Они обладают большим штатом сотрудников, квалифицированных финансовых аналитиков. Часто задают тон торгам, влияют на изменения котировок на бирже.

Частные инвесторы – бывшие сотрудники фондов, банков, брокерских фирм. Самостоятельно покупают ценные бумаги, основываясь на своём опыте, имеют аналитический склад ума.

Инвесторы, освоившие сферу инвестирования самостоятельно, новички, желающие увеличить доход. Часто допускают ошибки, поддаются эмоциям, среди всех участников торгов имеют самый большой риск потерять накопления.

Советы людям, желающим зарабатывать на бирже

1. Обозначьте финансовые цели, сумму денег для вложения в ценные бумаги, желаемый доход.

2. Выберите брокера. Крупные банки часто являются брокерами, вы можете выбрать любой из них, основываясь на сумме комиссии за обслуживание, сумме, которую планируете инвестировать, (некоторые брокеры работают только с крупными инвесторами), функционале приложения брокера и тд.

3. Выберите и купите интересующие вас ценные бумаги. При покупке есть элемент риска, поэтому покупайте несколько разных активов, формируйте портфель из нескольких ценных бумаг, добавляйте облигации, золото в качестве защитных активов. У вас появится гибкий портфель, даже в кризис обеспечивающий пассивный доход, прибыль будет стабильной, риски минимальны.

ЧИТАЙТЕ:   Как пенсионер может заработать деньги в интернете

4. Вместе с российскими ценными бумагами покупайте зарубежные (США, Европа, Китай).

5. Следите за динамикой изменения цен на активы из вашего портфеля, изучайте закономерности.

6. Покупайте активы надёжных организаций, предварительно анализируя их. Смотрите отчёты компаний, читайте мнения финансовых аналитиков.

Бизнесмен, Успех, Стороны, Запись, Настоящее Время
Как анализировать акции

Как анализировать акции?

Существует два способа – фундаментальный и технический анализ.

Фундаментальный анализ – оценка компании по финансовым отчётам за несколько лет. Основная цель – понять, насколько актив привлекателен для покупки.

Технический анализ – изучение изменений котировок, отслеживание новостей, чтобы понять динамику изменения стоимости в ближайшее время. Технический анализ позволяет находить «точку входа»– оптимальную цену для покупки интересующей вас ценной бумаги.

3 стратегии инвестирования

Купить и держать бумаги несколько лет, потом продать. Эту стратегию хорошо использовать на длительный срок, быстрых денег она не даст, но вы получите приличный доход на несколько лет вперёд.

Постепенно увеличивать портфель. Способ хорош, если нужно накопить и приумножить большую сумму денег (для покупки квартиры, получения пассивного дохода в пенсионном возрасте). С имеющихся в портфеле акций инвесторы получают дивиденды (доход с прибыли организации, который платят каждому акционеру). Ежемесячно пополняйте брокерский счёт, покупайте ценные бумаги, реинвестируйте полученные дивиденды, так за несколько лет портфель вырастет в цене.

Купить по низкой цене, продать по высокой (трейдинг). Для использования этой стратегии нужно в совершенстве владеть техническим анализом, понимать, когда стоимость упадет. Покупать ценные бумаги нужно после падения цены или в кризис, продавать после увеличения стоимости, когда актив находится «на пике». Эта стратегия подразумевает необходимость тратить много времени на анализ и отслеживание цен, потому что цена активов может резко меняться даже в течение дня.

ЧИТАЙТЕ:   Как я заработал денег на перепродаже автомобиля

Эшелоны компаний

Акции делятся на 3 эшелона в зависимости от размера, ликвидности компаний.

Первый эшелон представлен самыми крупными, ликвидными компаниями (их акции легко и быстро продаются и покупаются). Капитализация составляет 50-100 миллиардов рублей и выше, их финансовые отчёты есть в свободном доступе в интернете, доступны для аналитики. Среди российских компаний это Сбербанк, МТС, Газпром, Лукойл и другие. Начинающим инвесторам рекомендуется покупать только активы компаний первого эшелона.

Второй эшелон – ценные бумаги организаций с капитализацией 10-50 миллиардов рублей. Их сложнее купить и продать из-за меньшего объёма торгов, финансовые отчёты не всегда можно найти в интернете, анализ этих акций более сложен, особенно для новичков. Интерес инвесторов к компаниям второго эшелона меньше, чем к компаниям первого эшелона.

Акции третьего эшелона – бумаги компаний малого, среднего бизнеса с небольшим объёмом торгов и капитализацией. Новичкам покупать не рекомендуется, их финансовые показатели закрыты для всех, кроме самой компании, котировки подвержены изменениям цены сильнее, чем вышестоящие эшелоны. Покупать их нужно только, если вы уверены в недооцененности фирмы, занимаетесь трейдингом, хотите увеличить прибыль в случае резкого роста цены.

Существуют ещё так называемые «голубые фишки» – акции первого эшелона, локомотивы финансового рынка. Они наиболее ликвидны, пользуются большой популярностью у инвесторов. Иметь их в своём портфеле должен каждый инвестор, ведь стоимость «голубых фишек» постоянно увеличивается. Среди российских компаний это Норильский никель, Роснефть, Сбербанк, Яндекс, Магнит (всего 15 компаний).

Достоинства «голубых фишек»

Не подвержены действиям спекулянтов, стоимость зависит только от финансовых показателей организации.

Имеют высокую ликвидность и объем торгов на бирже (легко купить, продать).

В случае кризиса их цена меньше подвержена падениям, чем стоимость акций других компаний.

ЧИТАЙТЕ:   Как открыть частную школу - поэтапный бизнес план

Вероятность банкротства «голубых фишек» минимальна. Если она возникает, «голубые фишки» будут банкротами в самую последнюю очередь, когда все остальные уже обанкротились.

Стабильно платят дивиденды, их величина увеличивается со временем.

Что ещё нужно знать начинающему инвестору?

Финансовые кризисы наступают раз в 5-7 лет, и реакция на них компаний из разных секторов экономики отличается.

Нецикличные секторы мало подвержены влиянию финансовых кризисов, цены на бумаги из этих секторов при наступлении кризиса либо падают медленно и быстро восстанавливаются, либо не подвержены влиянию кризисов совсем (сфера ЖКХ, продукты питания, лекарства). Во время кризиса наличие акций из нецикличных секторов экономики защитит портфель.

Цикличные секторы экономики более подвержены влиянию кризисов, но кризис – лучшее время для покупки акций компаний, работающих в цикличных секторах, так как цены падают, можно купить акции по низкой цене (банковская сфера, транспорт, развлечения).

Чтобы портфель приносил стабильный доход, важно иметь в нем активы организаций из разных отраслей экономики.

Инвестирование – сложное, интересное и прибыльное занятие. Новички, приходящие на биржу, должны понимать, с какой целью они туда идут и как будут инвестировать. Важно не поддаваться эмоциям при резком изменении цены акции, при наступлении финансового кризиса, не увлекаться покупкой распиаренных акций, особенно если вы инвестируете на долгий срок. Нужно иметь высокую грамотность, постоянно развиваться в инвестиционной сфере, читать соответствующую литературу, изучать мнения экспертов. При грамотном инвестировании вполне реально заработать 7-30% годовых.
Помните, чем раньше вы начнёте инвестировать, тем больший пассивный доход получите в будущем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *