Как открыть частную школу — поэтапный бизнес план

Любой родитель на сегодняшний день хочет дать своему ребёнку достойное образование. Хочет, чтобы ребёнок был не только умён, но и хорошо взаимодействовал с обществом, много знал и просто был хорошим человеком. Ведь хорошее образование – это фундамент, с которым он пойдёт в свою жизнь. Государственная школа не всегда может это дать, и всё больше родителей не довольны таким образованием, остро встаёт вопрос о том, чтобы отправить своего ребёнка в частную школу. Или даже открыть свою.

частная школа - бизнес план
Так представляют себе частную школу в России по западным фильмам

Не все родители могут себе позволить такую школу, потому что только за месяц придётся платить от 20000 до 40000 рублей. Такие суммы зачастую привлекают многих предпринимателей, но большинство из них в итоге отказываются браться за эту идею.
Реализация открытия частной школы потребует немало терпения и решения серьёзных проблем. Таких как грамотное распределение больших денежных и информационных потоков, определение профиля своей школы, умение не только грамотно подобрать учителей, но и соответствовать и их требованиям тоже, а также требованиям родителей, государству и различным инспекциям. Разберём каждую проблему по отдельности.

1. Первые шаги.

Если всё-таки принято решение об открытии частной школы, то первая трудность, с которой столкнуться начинающие предприниматели – это найти здание, где всё будет организовано. Здесь нужно отметить обязательное условие: помещение должно быть обустроенным именно под учебно-образовательное учреждение. То есть, иметь учебные классы и всё подходящее оборудование: парты, стулья, доски, шкафы, столовую, спортзал, учебники и компьютеры.

Студенты, Класс, Место, Стол, Кампус, Лектор, Пространство
Мебель и помещение для частной школы.

При не выполнении этого условия Роспотребнадзор и пожарная часть могут отказать в выдаче лицензии.
По этой причине многие предприниматели принимают решение взять в аренду здание у школы или университета. Это может повлечь немало проблем в будущем, потому что не все арендодатели готовы сдавать помещение на долгий срок (5-10 лет). Многие из частных школ по окончанию срока аренды вынуждены закрыться просто от того, что не имеют своего помещения для занятий.
Подытожим: Первое, что необходимо сделать — это найти специализированное здание и специальное оборудование для обучения детей.

ЧИТАЙТЕ:   Что такое ретаргетинг и почему он так важен для бизнеса?

2. Необходимая документация.

Чтобы открыть частное учебное заведение необходимо собрать следующие документы:
· Обращение юридического лица со справкой о постановке на налоговый учёт.
· ИНН и заявление от частного лица.
· Копия устава, принятого учредителем ООО.
· Свидетельство, что данное некоммерческое заведение прошло регистрацию (предоставить копию).
Предпринимателю можно представить копию документов. Перед тем, как подать заявку на получение лицензии, следует тщательно распланировать бизнес-план и примерное количество учащихся, которое сможет вместить школа. Это будет учитываться людьми, которые выдают и оформляют документы.

3. Выбор профиля и учителей.

Следующим шагом важно понимать, что родители требуют от частной школы более углублённое изучения наук, поэтому заранее требуется задать соответствующее направление. Физико-математическое, гуманитарное, естественно-научное или с углублённым изучением иностранных языков. Под это направление и следует подбирать преподавательский состав. При достойной и честной оплате и при небольшом количестве учеников в классе (от 11 до 20), многие учителя с радостью согласятся на должность учителя.

Студент, Профессор, Универ, Книги, Учеба, Учитель
Учитель частной школы — настоящий профессионал

Стоит учесть, что в частной школе учитель берёт большую ответственность, чем учитель в государственной. Он отвечает за усвояемость знаний и обязан донести тему до каждого ученика в классе. Он несёт ответственность также за их моральное и духовное воспитание и искоренение вредных привычек (если такие появляются). Поэтому учителей стоит подбирать с особой тщательностью. Найти их можно через кадровое агентство, у конкурентов или собрать недовольных, но талантливых учителей, которые уходят из государственных школ. Хорошим учителем также может стать опытный репетитор.
Важно, чтобы в частной школе и предметы, и общая школьная программа совпадала с программой обычной школой, иначе частная школа не получит лицензию.
Обязательные предметы:
· Математика
· Русский язык и литература
· Иностранные языки (чаще всего английский и немецкий)
· Информатика
· ОБЖ
· Физическая культура
Школьная программа, в свою очередь, вызывает раздражение у многих родителей, потому что те хотят, чтобы их дети изучали предметы углублённо, а также знали больше, чем ученики обычных школ. Ведь именно за это они платят деньги. Приходится угождать и тем, и другим.
Вывод: чтобы открыть частную школу необходимо подобрать опытных и талантливых преподавателей, которые любят детей, знают свой предмет и умеют разложить урок по полочкам в голове каждого ученика.

ЧИТАЙТЕ:   Как пенсионер может заработать деньги в интернете

4. Аккредитация и государственные экзамены.

Государственные экзамены и аккредитация – это вторая причина для общей школьной программы.
Ни в коем случае нельзя снижать качество образования. Если дети не смогут сдать государственные экзамены – это будет большим ударом по репутации школы. Родители потратили деньги впустую, а дети так и остались без необходимых знаний.

Домашнее Задание, Школа, Задача, Число, Бумага, Физика
ЕГЭ — иностранная версия

Аккредитация – это возможность школы выдавать своим ученикам документы государственного образца. Без этого обучаемые не смогут попасть в высшие учебные заведения.
Аккредитацию выдают частной школе только после 5 лет работы с лицензией и успешным выпуском, хотя бы одного класса. За это время сдавать экзамены, получать дипломы и другие документы учащимся придётся в другом заведении, которое аккредитацию уже получило. Только после того, как истечёт длительный срок, и школа пройдёт испытание временем Министерство образования Российской Федерации, отметит труды частной школы и даст ей право на самостоятельность.

5. Схема оплаты.

Немаловажным вопросом является выбор оплаты за обучение. Большинство частных школ предлагают родителям платить каждый месяц. Есть и такие руководители частных школ, которые берут сумму за весь учебный год. Но самый лучший способ выбрать схему оплаты – это предложить родителям самим выбрать удобный им способ оплаты путём голосования.

6. Другие способы получения дохода.

После открытия частной школы появится возможность совершенствовать её и увеличить дополнительный доход. Для этого необходимо организовывать различные мероприятия, олимпиады, дополнительные курсы по одному или нескольким предметам. Открывать различные кружки по развитию не только умственного, но и творческого развития детей, например, кружок рисования, хора, танцев, лепки и мультипликации, фотографирования и фотошопа.

Карандаш, Мальчик, Ребенок, Рисунок, Свитер, Руки, Желтый
Дополнительный заработок на факультативных занятиях в частной школе

Быть примером для других образовательных организаций. Многие частные школы организуют для своих учеников походы, экскурсии и экспедиции.
Некоторые директора частных школ организовывают бесплатные курсы для инвалидов и бездомных, а также берут к себе самых талантливых и одарённых детей-сирот.
В данном случае частной школе могут выдать государственную премию, специальные призы и субсидии.

ЧИТАЙТЕ:   Как правильно планировать свою бизнес деятельность

Заключение.

Решение открыть частную школу – это благородная, необычная и интересная затея. Потребуется немало усилий, чтобы решить все проблемы: найти специализированное здание, пройти проверки Роспотребнадзора, получить всю необходимую документацию, найти лучших учителей, угодить родителям в их требованиях, пройти проверку временем и построить себе хорошую репутацию среди других школ. Однако, если делом движет не только желание заработать много денег и построить себе образ «хорошей школы», а искренняя любовь и забота о детях и желание дать миру что-то своё, то оно обязательно окупиться благодарностью детей, родителей и учителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *