Реструктуризация кредита физическому лицу — основные способы

Из-за доступности кредитов, очень много дорогих и не очень приобретений, осуществляется с их помощь. Но могут возникнуть внезапные обстоятельства, следствием которых может оказаться несвоевременная оплата очередного кредитного платежа, или отказ оплачивать кредит совсем. Это в дальнейшем может привести отвратительным последствиям — должник со своей просрочкой будет занесён, в так называемое, «Бюро Кредитных историй». И следующий раз получить кредит, будет практически невозможно. Так же и сами банки, предвидя возможность серьёзных денежных трудностей, пытаются найти с клиентом общий язык и реструктурировать кредит, то есть изменить его структуру, что бы заёмщик смог его всё-таки, погасить.

Банк, Деньги, Финансы, Акций, Экономить, Активы

Причины для реструктуризации

Рассматриваемый банковский инструмент применяется не во всех случаях. Для старта процесса должны соблюдаться условия реструктуризации кредита и иметь место уважительные причины. К таковым можно отнести:

  • Уменьшение ежемесячных доходов должника.
  • Потеря трудоспособности из-за травмы, болезни и прочих жизненных обстоятельств.
  • Резкое изменение курса валют, если кредит был оформлен в денежной единице другой страны.
  • Изменение семейного статуса (развод).
  • Форс-мажорные обстоятельства
  • Изменение условий кредитования по инициативе финансовой организации.
  • Рождение ребенка и уход человека в декрет.

Способы реструктуризации кредита.

Пролонгация.

Для осуществления реструктуризации существую несколько способов. Самый доступный, это пролонгация. То есть уменьшается размер ежемесячного платежа, но увеличивается общее время договора. Следующий способ, так называемые, кредитные каникулы. То есть, оплата отменяется совсем, на определённый отрезок времени.

Деньги, Долларов Сша, Успех, Бизнес, Финансы, Наличными

Списание кредита.

Достаточно редко, но применяется такой вид реструктуризации, как списание. Если банк убедится, что действительно у заёмщика положение, крайне тяжелое, банк может отменить оплату пеней и штрафов. Для этого изучение причин будет проходить очень тщательно.

Снижение процентов.

Тоже очень редко встречается такая форма, как снижение процентов. Она применяется, в том случае, если Центробанк России, снижает процентную ставку, базовую. Этим способом может пользоваться тот, кто впервые допустил просрочку. Помимо этого, возможна замена валюты, которой давался займ. Ещё помнятся демонстрации граждан, взявших ипотеку в валюте, при подорожании валюты в два раза. При нештатной ситуации, банк может осуществить замену. И ещё — возможна такая вещь, как государственное субсидирование. Это используется при кредите в виде ипотеки, и АИЖК может субсидировать часть процентов, но в сумме не больше 600 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ:   Что выгоднее, гасить кредит досрочно или складывать эти деньги на вклад под процент?

Все эти способы могут комбинироваться в любом сочетании.
В результате реструктуризации, удовлетворёнными должны остаться оба участника операции. Заёмщик сохраняет невинность своей кредитной истории, а банк получает уверенность в возврате собственных денежных знаков, причём контролируя эту операцию. Но, тем не менее, к этому вопросу нужно подходить очень ответственно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *