Социальная пенсия в 2021 году — кто получает и сколько

Повышение социальной пенсии в России в 2021 году произойдет в установленном законом порядке. Никаких существенных изменений в данной сфере пока нет. Социальную пенсию получают российские граждане, проживающие на территории страны и являющиеся нетрудоспособными. При этом нетрудоспособность может быть частичной или полной. Весь список получателей социальной пенсии указан в ФЗ № 166 (ст.11).

Пожилые Люди, Уход За Престарелыми, Защита, Защищать

Повышение социальной пенсии в 2021 году.

Пенсионеры, достигшие пенсионного возраста, но не заработавшие страховую пенсию, получат в 2021 году прибавку к своей социальной пенсии. Социальная пенсия будет выдаваться лицам, достигшим возраста на 5 лет превышающего общий установленный возраст пенсионеров (то есть 66,6 лет для мужчин и 61,6 лет для женщин). Но для жителей Севера, относящихся к малочисленным народам, пенсионный возраст наоборот — меньше на 5 лет.
Также социальная пенсия назначается несовершеннолетним, потерявших родителей, если у них не было трудового стажа. Такая пенсия будет выплачиваться до 18 лет или до 23 лет, если лицо получает образование, но при этом форма обучения должна быть только дневной.
Кроме этого социальную пенсию получают дети-инвалиды, а также взрослые инвалиды без трудового стажа. Если у инвалида есть хотя бы минимальный трудовой стаж, то он может получать страховую пенсию. При этом стоит понимать, что если пенсия по старости назначается бессрочно, то пенсия по инвалидности выдается на конкретный срок, и ее необходимо будет переоформлять заново на основе переосвидетельствования. В соответствии с размерами социальной пенсии, выплачиваемой по старости, также будет определена и доплата военным пенсионерам.

социальные пенсии

Индексация социальной пенсии.

Индексация пенсионных выплат регламентирована законодательством. Каждый год социальная пенсия увеличивается в соответствии с увеличением ПМП за прошлый год. При этом на данный момент в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, согласно которому предусматривается еще одна индексация этих выплат – с 01. 07.2021 года. Такую индексацию будут проводить, если инфляция за прошлый год превысит рост ПМП.
01.04.2021 года в России социальная пенсия будет проиндексирована на 2,6%. В 2022 года – на 3,9%, а в 2023 году – на 3,7%. Но при этом в зависимости от того, к какой категории получателей относится человек, его пенсия будет увеличена на ту или иную сумму. Например, если основанием для назначения социальной пенсии является инвалидность с детства, то в 2021 году выплата составит 13804 рублей (прибавка 349 рублей). Инвалиды первой группы получат прибавку в размере 291 рубля, а инвалиды второй группы – 145 рублей. Поэтому существенных прибавок ожидать не стоит.
Но при расчете надбавки также принимается в учет и региональный показатель, и только если его нет, в расчет берется федеральное значение прибавки.

ЧИТАЙТЕ:   Как правильно посчитать военную пенсию в 2020 году

ЕДВ для инвалидов.

Дополнением к пенсии для всех инвалидов в РФ станет единая денежная выплата, которая с 01.02.2021 года была проиндексирована на 4,9%. Размер данной выплаты находится в зависимости от того, к какой группе инвалидности относится лицо. Также на ее размер влияет порядок использования пенсионером социальных услуг. Если он полностью от них отказался, то будет начислена полная сумма ЕДВ. Социальная пенсия по старости будет повышена до 5751,9 рублей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *