Доска для опалубки и сайдинг доска — бизнес на пиломатериалах

Оглавление

  1. Что такое — доска для опалубки.
  2. Какая польза от опалубочной доски?
  3. Доска для сайдинга.
  4. Монтаж доски для сайдинга.
  5. Оборудование для производства доски.
  6. Цены на пило материалы.
доска для опалубки

Что такое — доска для опалубки

Доска для опалубки (опалубочная доска) — это материал, который можно найти практически на каждой стройке. Он наиболее популярен среди мелких застройщиков, но встречается и на строительных площадках более крупных объектов. Опалубочная доска — это очень распространенный материал, он есть на каждой лесопилке и строительном складе.

Изготавливают этот пиломатериал из хвойных пород, чаще всего из сосны. Опалубочная доска имеет толщину 2,5–3,2 см, чаще всего предлагается шириной 10–16 см и длиной 160–500 см. При изготовлении опалубки ее разрезают на отрезки нужной длины.

Какая польза от опалубочной доски?

Он пригодится при строительстве любого дома, а также при возведении садовых стен или заборов на бетонном фундаменте. На строительных площадках опалубочную доску чаще всего используют для создания форм, в которые заливается бетон (или железобетон после армирования). Таким образом создаются массивные бетонные конструкции, например, фундаменты, перемычки, перекрытия и венки. Популярные бетонные лестницы, изготовленные на стройплощадке, также заливаются в опалубку. Чтобы построить форму, необходимо сделать опалубку, т.е. разрезать доски опалубки и закрепить их в заранее подготовленной траншее или другом месте, предназначенном для выполнения бетонных конструкций. Если опалубочные плиты подходят для заливки фундамента, они могут быть проблематичными при заливке потолков и увеличивать ее стоимость, так как требуют поддержки штампами. Поэтому их часто заменяют водонепроницаемыми строительными плитами или фанерой.

Доска для опалубки
Доска для опалубки

Для заливки венков все чаще вместо опалубочных досок применяют так называемые потерянные опалубки. Чаще всего его изготавливают из водонепроницаемых досок и утепляют. После армирования бортика и заливки в него бетона он образует с ним единую конструкцию. Это ускоряет работу, ведь опалубку не нужно снимать, и дополнительно укрепляет элемент.

ЧИТАЙТЕ:   Как правильно планировать свою бизнес деятельность

Традиционная опалубочная доска после схватывания бетона (что обычно занимает несколько недель) демонтируется и может быть использована для других целей. После того, как все монолитные конструкции построены на месте, их можно, например, использовать для опалубки под кровлю (например, битумной черепицы или листового металла). Можно продать ненужную опалубку. Однако стоит воздержаться от этого, если есть планы на обустройство сада — возведение подпорных стен на крутых склонах, фундаментов и фундаментов кирпичных ограждений также требует опалубки. Опалубочная доска также пригодится, если планируется построить бассейн, плавательный пруд или большой пруд — она защитит стены котлована от осыпания почвы.

Доска для сайдинга.

Это совершенно другой материал. Доска для сайдинга может быть сделана из древесины хвойных пород, но обычно она изготавливается из более дорогих пород, например, из лиственницы или ели. Также используются дуб, ольха и экзотические породы дерева. Важно, чтобы она была хорошо просушена — влажность не должна превышать 18%.
Доска сайдинга тоньше обычной опалубочной доски — обычно ее толщина составляет 1,9 см. Его длина соответствует размерам фасада (доступны доски длиной 3, 4 и 6 м). Доски для сайдинга должны быть пропитаны заводской пропиткой, что предохраняет их от воздействия влаги и вредителей древесины.

Монтаж доски для сайдинга.

Опалубочную доску сайдинга можно крепить к разным типам стен, в том числе с утеплителем. Обычно он имеет профиль для облегчения отвода воды. Он прикреплен к деревянной решетке, состоящей из конструкционных реек, отстоящих друг от друга на 40–60 см, и контр обрешеток, прикрепленных к ним под углом 90 °, с интервалом примерно 60 см, к которым прикрепляется облицовка. Доски могут крепиться гребёнкой или внахлест.
Между стеной и решеткой крепится утеплитель из пенополистирола или минеральной ваты, защищенный ветрозащитной пленкой. Между изоляционным материалом и плитами должен быть зазор не менее 2 см. для вентиляции.

ЧИТАЙТЕ:   Как открыть частную школу - поэтапный бизнес план
доска для сайдинга

Доска для сайдинга — эффективный материал, но следует помнить, что каждые несколько лет она требует ремонтных работ в виде повторной пропитки и нового лакокрасочного покрытия (лак, морилка, краска или масло). Исключение составляет облицовка из т.н. термодревесины, т.е. натурального дерева, подвергнутого термической обработке. Он не только приобретает интересный цвет (в различных оттенках коричневого, вплоть до темного, почти черного), но и особые физические свойства. Под воздействием температуры древесина становится нечувствительной к воде (не ползает, не разбухает и не меняет габаритов при переменной влажности воздуха), атакам вредителей древесины (как насекомых, так и грибов), и не требует пропитки. Срок ее службы без ухода — около 25 лет.

Оборудование для производства доски.

 Пиломатериалы производят на лесопильных предприятиях. Для этого используются специальные станки и оборудование. Прежде всего – это ленточнопильные, круглопильные и лесопильные рамы.

  Наиболее широкое распространение в лесопилении нашли круглопильные станки. Эти станки в основном применяют для распиловки тонкомерного сырья. У круглопильного станка есть преимущество, которое заключается в простоте конструкции, невысокой стоимости, сравнительно малой энергоемкости и высокой производительности. Круглопильный станок ранее назывался – циркулярная пила. Режущим инструментом круглопильных станков является круглая пила.

  Ленточный станок предназначен для резки дерева с помощью ленточной пилы. Ленточная пила – это пила в виде замкнутой ленты, которая натянута на шкив. Такая пила непрерывно обращается вокруг шкива. Ленточные станки бывают нескольких типов. Например, маятниковый станок работает по принципу качения маятника.

Цены на пиломатериалы.

Цены на пиломатериалы приведены ниже на картинке

цены на доску для опалубки

Довольно не маленькие цены. Так что, производя пиломатериал можно создать достаточно неплохой бизнес.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *