Ипотека 2020 – социальные программы в помощь заемщикам

Часто ипотека остается единственным шансом получить свое жилье. Это кредит, то есть без процентной переплаты здесь никак не обойтись. Однако государство разработало льготные программы для некоторых категорий граждан. Люди могут оформить ипотеку по условиям, которые заметно снизят нагрузку на семейный бюджет.

Дом, Деньги, Евро, Монета, Монеты, Банкнота, Калькулятор


Особенности ипотеки:


• Залог. Это основная особенность такого займа. Купленное жилье в кредит – залог. Значит, есть риск потери недвижимости, если заемщик не будет гасить долг.
• Первый взнос. Почти всегда банки требуют от 5% в качестве первого взноса. Чаще это 10-20%. В редких случаях первый взнос исключается, но это обычно бывает в рамках краткосрочных акций.
• Ставка. Если сравнивать с потребительским кредитом, то процентная ставка по ипотеке ниже. Но срок кредитования почти всегда длительный, поэтому процентная переплата все равно большая в итоге.
• Направленность. Кредит является целевым, то есть деньги можно направить исключительно на покупку недвижимости.


Льготные программы


Важно понять, что программы могут отличаться в разных субъектах РФ. Это касается как наличия конкретной программы, так и условий по ним. Поэтому здесь будет рассмотрена общая информация, но каждый должен самостоятельно узнавать и уточнять детали текущих льготных программ в своем регионе.


1. Субсидия молодой семье. В народе программу называют именно «Молодая семья». По ней, если обоим супругам нет 35 лет, то семья может получить до 35% от государства на покупку жилья. Сумму можно использовать при оформлении ипотеки, в том числе и вместе с материнским капиталом. Обычно субсидия направляется на первый взнос по кредиту.

Троллейбус, Двое, Любовь, Часы, Эмоции, Семья
Молодая семья — ипотечая программа


Проблема только в том, что до заявления в банк на ипотеку пройдет немало времени, так как сначала семья должна быть признана нуждающейся, а потом еще потребуется дождаться своей очереди на получение сертификата.

ЧИТАЙТЕ:   Что такое кредит на обучение для студентов?


Часто очередь двигается годами, поэтому ряд семей выбывают из нее, так как одному из супругов уже исполняется 35 лет.
Чтобы стать нуждающейся в улучшении жилищных условий семьей, требуется подходить по параметрам. Многие, кто собирается оформить ипотеку, подходят по ним, ведь поэтому люди и берут кредит, так как у них нет своего жилья. Также попасть в очередь могут и владельцы ветхого жилья, либо если площадь недвижимость меньше нормы на количество членов семьи. Полные условия следует узнавать в местных органах власти.
Сколько можно получить? Размер субсидии зависит от наличия детей и средней стоимости недвижимости в регионе. Допустим, есть семья: муж, жена, ребенок. Средняя стоимость кв. метра жилья в регионе составляет 50 000 рублей. Исходя из того, что в данном случае на каждого человека полагается минимум 18 кв. м жилья, то средняя стоимость подходящего по площади жилья, которое необходимо семье, составит 2.7 млн. Так как есть ребенок, то субсидия составит 35% или 945 000 рублей.


2. Ипотека под 6%.
Программа работает до 31 декабря 2022 года. Если до этой даты в семье появится второй ребенок, то она сможет оформить ипотеку под 6%. Однако приобрести можно исключительно жилье в новостройке. Важно и то, что заем выдаются только гражданам РФ.
Вместе с материнским капиталом такая программа делает ипотечный кредит особенно доступным.
Сам маткапитал все еще доступен. Более того, в 2020 году ожидается долгожданная индексация. Речь идет об увеличении до 470 т. р. А в 2021 году сумма маткапитала может достигнуть почти 500 000 р.
Также начала работать и другая программа, которая не заменяет маткапитал. Если в семье появится 3 и последующие дети, то государство дает 450 000 р. на частичное и полное погашение текущей ипотеки.

ЧИТАЙТЕ:   Что выгоднее, гасить кредит досрочно или складывать эти деньги на вклад под процент?


3. Военная ипотека.
Это самая выгодная программа, так как по ней военнослужащий вообще ничего не платит за жилье. Дело в том, что когда человек подписывает контракт с Вооруженными силами, то на его имя открывается накопительный счет, куда регулярно делаются отчисления (не из зарплаты военного, а из бюджета).

Военная ипотека


Через 3 года после того, как военному открыли накопительный счет, он может уже искать банк для подачи заявления на ипотеку. Накопленные деньги идут на первый взнос. Дальше, пока заемщик служит в армии, основной долг и проценты за него гасит государство. Но если человек не станет заключать новый контракт, то тогда будет вынужден сам платить за кредит.


Вместо вывода.
Могут встречаться и другие виды программ, к примеру, социальная ипотека. Программы запускать могут как отдельные банки, так и законодательная власть какого-либо региона. Поэтому обязательно нужно узнать обо всех льготах в своем городе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *