Бизнес идеи и бизнес планы

Сертификация продукции собственного производства

Любой производитель, планирующий выпустить свою продукцию в оборот на территории России, неизбежно сталкивается с вопросом подтверждения ее соответствия различным ГОСТам и Техрегламентам. Законы пишутся для всех без исключения, поэтому независимо от формы собственности предприятия и вида производственной деятельности, подлежащие сертификации изделия придется сертифицировать, а требующие декларирования соответствия – декларировать. При этом важно изначально определить, какие именно разрешительные документы будут необходимы для легального производства, продажи или импорта товара.

Прежде всего, следует различать национальную систему сертификации или оценки соответствия, которая опирается на требования государственных стандартов (ГОСТ), и наднациональную – регулирующую производство продукции на территории всего Таможенного союза или ЕАЭС (РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). И речь о приоритете какой-либо системы здесь не идет: субъектам хозяйствования даются четкие перечни продукции, которые должны проходить обязательную сертификацию в рамках национальной системы и по требованиям Техрегламентов ТС/ЕАЭС. Кроме этого, производителям, продавцам и импортерам посредством специальных нормативных актов доводится информация, какие изделия нужно сертифицировать, а какие – декларировать как гарантированно отвечающие необходимым требованиям.

Кроме того, один и тот же продукт или товар может требовать подтверждения должного уровня качества и безопасности сразу по нескольким Техрегламентам. Пример – детская мебель, которая имеет встроенную подсветку, и которая должна проходить обязательную сертификацию по Регламенту ТС/ЕАЭС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», а также по документам ТР ТС 004/2011 («Низковольтное оборудование») и ТР ТС 020/2011 («Электромагнитная совместимость»). К полученным разрешительным документам в данном случае могут добавиться и другие, например, Сертификат ГОСТ Р, который оформляется добровольно, и любой другой, подтверждающий успешное прохождение проверки в рамках иной системы добровольной сертификации.

Что необходимо для успешного прохождения сертификации?

Главное условие – реальное соответствие продукции выдвигаемым требованиям. И важно понимать, что любое несоответствие, безусловно, будет выявлено, так как в рамках процедуры проверки соответствия специально отобранные образцы направляются на испытания в независимые лаборатории, аккредитованные тестировать конкретные виды изделий. По результатам такой проверки оформляется Протокол испытаний, где фиксируются все показатели, которые вошли в разрешенные диапазоны нормативов или вышли за их границы (читай – указали на несоответствие требованиям). В конце такого документа эксперты выносят свой вердикт, и он является одним из оснований для принятия решения о выдаче или невыдаче Сертификата.

ЧИТАЙТЕ:   Доска для опалубки и сайдинг доска - бизнес на пиломатериалах

Сама же сертификация традиционно начинается с обращения в сертификационный орган, где продукт получает коды по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Имея коды на руках, т. е. четко идентифицировав товар, можно смело составлять список разрешительных документов, которые необходимо получать в обязательном порядке, а какие – добровольно. Далее орган по сертификации определяет схему оценки соответствия и согласно ей:

  • отбирает образцы,
  • организует их лабораторные испытания,
  • производит аудит производства,
  • осуществляет инспекционный контроль сертифицированной продукции.

После успешного прохождения всех этапов заявитель получает Сертификат соответствия, а реквизиты этого документа заносятся в специальную базу данных – Единый реестр выданных Сертификатов соответствия и зарегистрированных Деклараций о соответствии.

Декларирование и его особенности

Если сертификация бывает обязательной и добровольной, то декларирование выступает исключительно обязательной формой оценки соответствия (в случаях, когда того требуют соответствующие нормативные акты). Принятие декларации нельзя считать менее строгой процедурой подтверждения соответствия продукции установленным требованиям качества и безопасности, поскольку здесь тоже может требоваться испытание образцов в лабораторных условиях с оформлением Протокола. Важное отличие – декларант принимает на себя полную ответственность за те данные, которые он декларирует, тогда как сертификационный орган в данном случае выступает лишь официальным лицом, проверяющим комплектность пакета документов и регистрирующим Декларацию в Едином реестре.

Сертификат продукции собственного производства

Этот разрешительный документ можно получить на добровольной основе, а его наличие будет подтверждать, что сертифицированное изделие было выпущено на российском предприятии, использовавшем собственные производственные мощности. Другим словами, данный Сертификат указывает на полный цикл производства без привлечения сторонних подрядчиков, равно как и комплектующих, выпущенных вне предприятия. Выдается такой документ исключительно Торгово-промышленной палатой РФ либо ее официальными филиалами (представительствами), а целями оформления Сертификата продукции собственного производства обычно становятся:

  • Повышение конкурентоспособности изделий и их статуса («по-настоящему отечественный продукт»).
  • Повышение шансов на победу при участии в государственных тендерах и конкурсах, а также национальных выставках.
  • Защита изделий от подделок.
  • Соблюдение условий поставок.
  • Получение привилегий при экспорте продукции.
  • Исключение посредников из цепи поставок.
ЧИТАЙТЕ:   Расчетно-кассовое обслуживание: что это, как работает

По любым вопросам сертификации продукции можно бесплатно проконсультироваться у специалистов аккредитованного центра сертификации: https://scu.group/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button